我校后勤部门众志成城坚定信心积极做好疫情联防联控工作

作者:沈晓坤  来源:资产与后勤管理部  2020-03-06

全国范围内的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,我校后勤各相关部门按照学校的工作部署,众志成城坚定信心,有条不紊推进疫情防控各项后勤保障工作,保障了学校公共环境的卫生安全,维护了学校的正常生活秩序。

疫情防控工作的顺利开展,离不开广大师生的积极配合,更离不开我校后勤服务部门全体成员的默默奉献。他们从学校公共环境、园区、办公教学区等卫生保障及疫情防控宣传工作等方面开展疫情防控工作。

一、公共环境卫生保障工作

疫情爆发以来,为保障校区公共安全,自2020127日起,厦门大学后勤集团漳州校区物业部每天安排专人对校区公共环境卫生进行2次卫生清理和消杀工作。范围主要包括:四个校门及其保安室、北区食堂外围、北区商场二楼公共卫生间、月亮桥公共卫生间、风雨球馆公共卫生间、校卫队值班室、校区物业服务大厅、水电维修值班室等,并做到公共环境垃圾的及时清运。  

二、园区环境卫生保障工作

疫情防控期间校区园区环境卫生保障工作主要在若谷留校学生园区和敬贤教师公寓等处。各相关园区在设置废弃口罩专用垃圾桶及做好垃圾桶清洗消毒和垃圾分类装袋清运工作的基础上,加强了园区的公共环境卫生保障工作。

厦门大学后勤集团漳州校区物业部在疫情防疫初期对若谷留校学生宿舍环境卫生进行大扫除,同时对宿舍进行预防性消毒,适当增加包含但不限于公共洗手间、卫生间、洗衣房、扶梯表面、房门把手(球形锁)、热水器花洒手柄等重点部位的预防性消毒频次。

厦门南强物业服务有限公司负责敬贤教师公寓的公共环境卫生保障工作,防疫范围主要有:敬贤1-29-13号楼的楼道、扶手、开关、电梯按钮、公共游乐设施、楼栋周边排水沟、各楼栋垃圾点等;11号楼垃圾临时堆放点;活动室公共卫生间和电梯;雨水井沟渠道;长排水沟等。从127日开始每天用消毒药品对相关位置进行2次消毒处理。 

三、办公教学区域环境卫生保障工作

根据学校疫情防控工作领导小组的要求,疫情期间关闭教室、图书馆、室内运动场馆等场所。办公教学区域主要针对在校人员活动区域展开卫生保障工作。范围主要包含主3#行政楼及教学楼教育技术服务中心各值班室。后勤服务单位在各相关区域设置了废弃口罩专用垃圾桶,做好垃圾桶清洗消毒和垃圾分类装袋清运,并在此基础上加强环境卫生保障工作。

3#行政楼的环境卫生保障范围主要包括:电梯按键、扶手;卫生间;二楼电梯厅、外围走廊、车库;保卫办办公室、6-10楼公共区域走廊;阳台排水沟、图书馆一楼至五楼卫生间、五间会议室桌椅等。每天使用消毒液和酒精进行2次消毒。

教学楼教育技术服务值班室的环境卫生保障范围主要包括:主2#101、主5#312、经管308等值班室。每天使用消毒药品进行2次消毒。  

四、疫情防控宣传工作

各相关单位在做好各项疫情防控保障工作的基础上,充分运用线上和线下相结合的方式展开疫情防控宣传工作。线上通过网络、微信、公众号等方式,线下通过发传单、宣传栏、组织劝导小组轮流值班巡逻等方式,展开疫情科普知识教育和宣传,引导在校师生正确看待突发事件,营造众志成城、迎难而上、齐心协力防控疫情的氛围。